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Mit Ausnahme von Waschmaschinen erleichtern wenige Haushaltsgeräte unseren Alltag so sehr wie Geschirrspüler. Denn wer hat schon Lust, sich nach dem Essen noch in die Küche zu stellen? Kein Wunder, dass die Geräte heute in modernen Küchen praktisch zum Standard gehören. Falls nicht, lassen sie sich in den meisten Fällen nachrüsten.
Wasser- und Energieverbrauch: Geschirrspüler im Vergleich zum Handspülen
Aber ist von Hand zu spülen nicht viel sparsamer? Das galt in früheren Zeiten; heute in der Regel nicht mehr. Moderne Geschirrspüler arbeiten ausgesprochen effizient. Dazu tragen beispielsweise Eco-Programme bei, die mit geringerer Temperatur, weniger Wasser und längeren Einweichzeiten arbeiten. Das führt dazu, dass der Verbrauch von Energie und Wasser typischerweise geringer ausfällt als beim Spülen per Hand. Es spricht also nichts gegen den Einsatz einer Spülmaschine – ganz im Gegenteil.
Es bestehen allerdings zwei Voraussetzungen, damit dieser Vorteil voll zum Tragen kommt: Spülen Sie das Geschirr nicht händisch vor und starten Sie das Gerät nur voll beladen.
Geschirrspüler: Was heisst unterbaufähig, teilintegrierbar und vollintegrierbar?
Ein entscheidender Aspekt beim Kauf eines Geschirrspülers ist die Bauform. Wie bei Kühlschränken gibt es frei stehende Geräte, unterbaufähige Geräte und Einbaugeräte. Letztere lassen sich noch einmal in teilintegrierbare und vollintegrierbare Modelle unterteilen.
- Frei stehende Geschirrspüler: Diese sind unabhängig von einer Einbauküche und lassen sich überall platzieren. Einzige Voraussetzung sind Anschlüsse für Wasser und Abwasser in der Nähe.
- Unterbaufähige Geschirrspüler: Bei manchen frei stehenden Spülmaschinen lässt sich die Abdeckplatte an der Oberseite abnehmen. Dadurch ist es möglich, sie unter die Arbeitsplatte einer Küchenzeile zu schieben. Darüber hinaus sind Ausführungen vertreten, die von Haus aus keine Abdeckplatte besitzen. Diese eignen sich nur für den Unterbau und lassen sich nicht frei stehend aufstellen.
- Teilintegrierbare Geschirrspüler: Bei dieser Ausführung deckt eine Möbelfront im Design der Einbauküche einen grossen Teil des Geräts ab. Das Panel mit den Bedienelementen ist jedoch sichtbar. Bei Modellen mit Display bleiben Sie auf diese Weise über den Spülfortschritt auf dem Laufenden.
- Vollintegrierbare Geschirrspüler: Hier verschwindet das Gerät vollständig hinter einer Möbelfront. Doch wo sind dann die Bedienelemente? Sie befinden sich im oberen Türfalz und sind im geöffneten Zustand zugänglich. Dies ist die eleganteste und unauffälligste Art der Integration.
Gut zu wissen: Bei den modernsten vollintegrierbaren Modellen behalten Sie auch während des Betriebs den Spülstatus im Auge. Möglich macht das eine Anbindung an die Smartphone-App des jeweiligen Herstellers.
Grösse und mehr: Was ist beim Kauf eines Geschirrspülers noch zu beachten?
Neben der Bauform sind noch weitere wichtige Auswahlkriterien bei Spülmaschinen zu berücksichtigen.
- Die Grösse: Die Mehrzahl der angebotenen Geschirrspüler folgt dem Standard-Rastermass bei Küchen von 60 Zentimetern. Sie sind geringfügig schmaler gehalten, um einen problemlosen Unterbau oder Einbau zu ermöglichen. Diese Aufführungen fassen in der Regel zwölf sogenannte Massgedecke nach DIN EN 50242. Diese bestehen aus Geschirr und Besteck für Suppe, Hauptspeise, Dessert und Kaffee. Daneben gibt es kompakte Modelle mit einer Breite von rund 45 Zentimetern, die zwischen acht und neun Massgedecken aufnehmen.
- Die Spülprogramme: Vorteilhaft neben dem Standardprogramm ist ein sparsames Eco-Programm. Darüber hinaus bieten manche Geschirrspüler ein Schnellprogramm, das nützlich ist, wenn Sie es eilig haben. Für perfekte Spülergebnisse bei geringem Verbrauch sorgen Automatikprogramme, die den Verschmutzungsgrad und die Menge der Beladung erkennen.
- Die Innenausstattung: Bei manchen Modellen sind die Spülkörbe in der Höhe verstellbar und Unterteilungen lassen sich hoch- und herunterklappen. Das sorgt für Flexibilität, wenn Sie grössere Teile spülen möchten. Ausserdem sind Versionen mit einem Besteckkorb verfügbar, in dem die einzelnen Teile stehen, und solche mit Besteckschubladen. Letztere lassen sich etwas bequemer ein- und ausräumen.
- Die Komfortdetails: Ein Timer erweist sich beispielsweise als hilfreich, wenn der Geschirrspüler laufen soll, wenn Sie in der Arbeit sind. Durch die Zeitschaltuhr besteht nicht die Gefahr, das Einschalten in der morgendlichen Hektik zu vergessen. Bei Kindern ist eine Kindersicherung eine kluge Wahl. Den höchsten Komfort bieten Ihnen Spülmaschinen, die sich per App steuern lassen.
- Der Verbrauch: Auf den neuen Energielabels finden Sie sowohl die Energieeffizienzklasse als auch den Verbrauch in Kilowattstunden angegeben. Wichtig dabei: Seit 1. März 3021 gilt in puncto Energieeffizienz eine neue Skala. Sie reicht nur noch von A bis G, Einstufungen wie „A+++“ fallen weg. Dadurch erfahren viele Haushaltsgrossgeräte jetzt scheinbar eine schlechtere Einstufung. Aber ganz gleich, ob Spülmaschine oder Waschmaschine: Am tatsächlichen Verbrauch ändert sich nichts.
- Die Lautstärke: Bei offenen Küchen lohnt sich ein Blick auf die Geräuschentwicklung in Dezibel. Hier sind Geschirrspüler mit einem extraleisen Silent-Programm eine Überlegung Wert. Die Lautstärke liegt hier teilweise unter 45 Dezibel – damit geht der Schall in den normalen Geräuschen in einer ruhigen Wohnung unter.
Tipps: So wird das Geschirr in der Spülmaschine perfekt sauber
Nach dem Spülen bleiben Kalkflecken oder Verschmutzungen zurück? Oft liegt das nicht am Gerät, sondern an vermeintlich kleinen Dingen. So erzielen Sie optimale Spülergebnisse:
- Überladen Sie das Gerät nicht und stellen Sie empfindliches Geschirr wie Gläser nach oben, Töpfe und Teller nach unten.
- Dosieren Sie das Spülmittelpulver oder die Tabs nach Herstelleranweisung. Übertriebene Sparsamkeit ist hier fehl am Platz. Diese ist die häufigste Ursache für trübes Geschirr und Rückstände.
- Klarspüler ist nicht unbedingt notwendig – er stellt aber sicher, dass das Wasser schneller abperlt.
- In Gegenden mit hartem Wasser ist Spülmaschinensalz Pflicht. Es bindet den Kalk und verhindert, dass er sich auf dem Geschirr niederschlägt. Noch wichtiger: Es schützt den Geschirrspüler vor Verkalkung und möglichen Schäden.
- In der Regel ist händisches Vorspülen von Geschirr und Besteck wegen des Energie- und Wasserverbrauchs nicht empfehlenswert. Eine Ausnahme stellen angebrannte Rückstände in Töpfen, Pfannen und Auflaufformen dar. Diese weichen Sie am besten vorher ein.
Wenn Sie diese Tipps beherzigen, kommt das Geschirr wie gewünscht aus dem Geschirrspüler: einwandfrei sauber und mit strahlendem Glanz.