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Wie oft ist es Ihnen schon passiert, dass der Reis bei der Zubereitung im Kochtopf am Boden angebrannt ist? Mit einem Reiskocher gehört dieses Problem der Vergangenheit an. Während die einfachsten Modelle tatsächlich nur zum schnellen Garen von Reis gedacht sind, sind einige moderne Varianten echte Multitalente, mit denen Ihnen vielfältige Speisen gelingen.
Wie funktioniert der Reiskocher?
Der klassische Reiskocher ist so simpel wie genial. Mit seiner Hilfe gelingt Ihnen die perfekte Zubereitung von Reis ohne Anbrennen oder Überkochen. Das Gerät besteht aus einer antihaftbeschichteten Schüssel und einem Behälter mit einer Heizplatte am Boden. Sie füllen die gewünschte Menge Reis und eine exakt darauf abgestimmte Menge Wasser in die Schüssel und setzen sie in den Behälter. Nun schliessen Sie ihn mit dem Deckel und schalten den Reiskocher ein. Einfache Modelle besitzen einen Kippschalter, den Sie herunterdrücken; andere ein elektronisches Display mit Tasten.
Während des Kochvorgangs bleibt das Wasser in der Schüssel konstant 100 °C heiss und verdampft dabei allmählich. Ist das Wasser vollständig verdampft und der Reis gequollen, steigt die Temperatur über 100 °C. Dies registriert ein integrierter Sensor und schaltet das Gerät automatisch in den Warmhaltemodus mit geringerer Hitze. Dabei kann anders als im Kochtopf auf dem Herd nichts anbrennen. Der Reis wird gleichmässig durchgegart und kann im Warmhaltemodus noch lange Zeit ruhen, wenn Ihre Gäste verspätet sind oder ein anderes Gericht noch nicht fertig ist.
Die benötigte Wassermenge wird mithilfe eines im Lieferumfang enthaltenen Messbechers berechnet. Dieser basiert auf dem japanischen Messsystem der Tassen: Auf eine Tasse weissen Reis kommen anderthalb Tassen Wasser. Manche Reiskocher erlauben sogar eine noch genauere Anpassung der Wassermenge an unterschiedliche Reissorten wie Vollkornreis, Wildreis und Klebreis für Sushi.
Welche weiteren Funktionen haben Reiskocher zu bieten?
Auch günstige Reiskocher lassen sich heute meist mit einem zusätzlichen Einsatz alsDampfgarerverwenden. Dazu füllen Sie den Behälter nur mit Wasser und hängen den Einsatz mit den zu garenden Lebensmitteln darüber. Wenn sich nun das Wasser erhitzt, steigt es als Dampf nach oben. Das Garen mit sanftem Dampf ist vor allem für Gemüse empfehlenswert, da bei dieser Zubereitungsart weit mehr Nährstoffe erhalten bleiben als beim Kochen. Doch auch Fisch, Fleisch und vieles mehr kann auf diese Weise zubereitet werden. Sie können sogar komplette Gerichte in einem Durchgang garen: Füllen Sie den Reis in den Behälter und hängen Sie den Einsatz mit frischem knackigem Gemüse, Garnelen und Fisch darüber und im Handumdrehen ist eine köstliche leichte Mahlzeit fertig.
Immer mehr Reiskocher warten mit ähnlich umfangreichen Funktionen auf wie eine Küchenmaschine mit Kochfunktion. Allerdings müssen Sie die Lebensmittel vorab noch selbst vorbereiten und gegebenenfalls klein schneiden. Kochen Sie leckere saisonale Suppen wie Kürbissuppe und Spargelcremesuppe, ein herzhaftes Chili con Carne oder eine klassische italienische Polenta aus Maismehl. Auch Kuchen und andere Gebäckstücke sind für diese Reiskocher kein Problem. Wie beim Reis gilt auch hier: Anbrennen ist aufgrund der Abschaltfunktion nicht möglich, selbst wenn Sie den Reiskocher eine Weile aus den Augen lassen.
Worauf muss ich achten, wenn ich einen Reiskocher kaufe?
Die Preisunterschiede sind bei Reiskochern enorm – dies liegt vor allem am Funktionsumfang. Überlegen Sie, wie Sie das Gerät einsetzen wollen: Reicht Ihnen die Grundfunktion, nämlich das Kochen von Reis, genügt ein sehr günstiges schlichtes Modell mit Kippschalter, der am Ende der Kochzeit von „Kochen“ auf „Warmhalten“ springt. Möchten Sie den Kocher für andere Gerichte nutzen, achten Sie auf eine Ausstattung mit entsprechenden Kochfunktionen und auf einen Einsatz zum Dämpfen.
Ein weiteres wichtiges Kriterium ist die Grösse. Die meisten Reiskocher weisen ein Fassungsvermögen von einem Liter Wasser auf. Dies genügt für etwa fünf bis sechs Portionen Reis. Leben Sie alleine, können Sie ein kleines Modell oder einen Reiskocher für die Mikrowelle kaufen. Bewirten Sie manchmal grössere Gästegruppen, halten Sie nach einem XL-Modell mit 1,5 bis 2,0 Litern Fassungsvermögen Ausschau.
Ein abnehmbarer Glasdeckel lässt sich nach Gebrauch leichter im Spülbecken oder in der Spülmaschine reinigen. Viele Reiskocher besitzen einen aufklappbaren festmontierten Deckel, den Sie nur mit einem Lappen abwischen können. Dieser hat jedoch oft den Vorteil, dass er mit einem Tragegriff versehen ist. Mit diesem lässt sich das Gerät einfach transportieren. Hilfreich für eine einfache Reinigung ist auch eine spülmaschinenfeste Schüssel.
Die Wattzahl spielt beim Reiskocher keine so grosse Rolle wie bei Küchenmaschinen und einigen anderen Küchenhelfern. 300 bis 500 Watt sind für die Zubereitung einer durchschnittlichen Menge Reis oder das Dämpfen von Gemüse ausreichend.
Wie funktioniert ein Reiskocher mit Induktion?
Den Begriff Induktion kennen Sie vermutlich von modernen Herden mit Induktionskochfeldern. Dabei werden flache Induktionsspulen aus Kupferdraht in das Kochfeld integriert. Steht nun ein induktionsgeeigneter Kochtopf darauf, entsteht ein elektromagnetisches Feld, das den Kochtopf und seinen Inhalt erhitzt – die Kochplatte selbst bleibt kalt. Genauso funktioniert die Induktion beim Reiskocher: Da sich die Hitze besser in der Schüssel verteilt, wird der Reis gleichmässiger gegart. Dazu geht es schneller und spart obendrein auch noch Energie. Wenn Sie beim Kochen Wert auf allerbeste Qualität legen, ist ein Reiskocher mit Induktion den höheren Preis auf jeden Fall wert für optimalen Reisgenuss.
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